疾病导医资讯

产后抑郁怎么办

2013-02-18 10:45:48 34

本文摘要: 产后抑郁症(PPD)是一种具有特殊症状的心理疾病,属于重症抑郁症,通常在妊娠后1-2周或4周内起病,在产后24小时到36小时出现明显症状。主要表现为情绪低落、焦虑、固执,对婴儿冷漠、嫌弃感、失眠、不思饮食、哭泣,对自己和今后生活无望,甚至出现自杀的念头和行为。产后抑郁症的治疗并不难,但真正难的是医务人员和产妇的家人要多一份心思去关心产妇的心理健康。

  产后抑郁的表现与一般的抑郁症有些不同,新妈妈不妨自我测试一下,近两周内,你是否有以下表现和感受:

  新妈妈产后情绪自测

  1、白天情绪低落,夜晚情绪高涨,呈现昼夜颠倒的现象。

  2、几乎对所有事物失去兴趣,感觉到生活无趣无味,活着等于受罪。

  3、食欲大增或大减,妈咪体重增减变化较大。

  4、睡眠不佳或严重失眠,因此白天昏昏欲睡。

  5、精神焦虑不安或呆滞,常为一点小事而恼怒,或者几天不言不语、不吃不喝。

  6、身体异常疲劳或虚弱状态。

  7、思想不能集中,语言表达紊乱,缺乏逻辑性和综合判断能力。

  8、有明显的自卑感,常常不由自主地过度自责,对任何事都缺乏自信。

  9、有反复自杀的意念或企图。

  测试结果:

  第一种情况:

  如果这9道题的答案,你有5条答“是”的话,且这种状态持续了2周的时间,那么就要怀疑自己是产后抑郁了(产后抑郁症也叫产后忧郁症,是妇女在生产孩子之后由于生理和心理因素造成的抑郁症,症状有紧张、疑虑、内疚、恐惧等,极少数严重的会有绝望、离家出走、伤害孩子或自杀的想法和行动。研究显示,50-75%的女性都将随着孩子的出生经历一段"Baby blues”, 多数女性征兆不明显或稍转瞬及逝,性格上出现一段不稳定情绪,比如莫明的哭泣或心绪欠佳。10-15%的新妈妈在这种情况变得很强烈,其归因是一种疾病)。

  第二种情况:

  如果这9道题的答案只有1条答“是”,但每天都出现,那么也应该警惕自己遭遇了产后抑郁

  第三种情况:

  如果不满足以上两种情况,但又感到有些情绪低落的话,就很可能是产后忧郁(从生理上解释,母体在怀孕期间会分泌出许多保应胎儿成长的荷尔蒙,但在产后七十二小时之内逐渐消失,改为分泌供应母乳的他种荷尔蒙。在这段很短的期间内,母体内的荷尔蒙因此发生剧烈变化,而导致精神上种种不安,如头疼、轻微忧郁、无法入睡、容易掉发、手足无措等症状,这就是所谓的“产后忧郁症”。

  换一种方式释放能量

  在产后由于生理等方面的原因,很多产妇都可能会有抑郁倾向,但并不是人人都会发展成抑郁症。作为产妇身边最亲近的亲朋好友,该如何给予产妇更多的支持,又该如何及时发现产妇可能陷入抑郁症的迹象呢?

  患有抑郁症的人,都会有一股自己难以克制的心理能量无法释放。外向型性格和内向型性格的人表现差异很大。外向型性格的人,常常会以攻击性行为的形式表现出来,比如表现为各种无端的不满情绪,通过吵架、谩骂、损坏物品等表达出来。发现这类现象,家人应当把产妇视作病人,不能以理相争。聪明的做法是,尽量通过不伤害他人、损害最小的方式,让产妇充分释放郁积的心里能量。比如,曾有产妇常有想把孩子从窗口扔出去的冲动,她很害怕哪天控制不住就真的这样做了。专家建议她,把能量宣泄到扔碗碟盘子等瓷器上。“虽然这是治标不治本的方法,但是对于随时可能突发的意外状况,治标至少可以避免发生无可挽回的悲剧,而要从根本上解决问题,一定需要专业的心理咨询。”

  相对于外向型性格的人明显的表现,内向型性格的人的某些表现很可能被忽视,也更容易造成悲剧。很多亲属对于产妇的哭闹等情绪反应,会一味地加以阻止,尤其是长辈,总是说坐月子不能哭,会伤了眼睛。殊不知这样会令产妇刻意地去压抑情绪。过分压抑的情绪可能以更具杀伤力的形式爆发出来。个案中的那位母亲,要是能以吵架、骂人、砸东西等方式释放情绪,或许就不会走向最后的悲剧。

  正常情况下,妈妈在讨论自己宝宝时,总是兴高采烈的。如果听到亲朋好友夸奖自己的宝宝,妈妈却表现得反感回避,就需要引起注意了。最好要有人全天候看护,以防意外发生。必要时,要求助专业人员帮助。

大家都在看