疾病导医资讯

怎样预防宝宝喘息性疾病

2017-02-08 17:18:05 1

本文摘要:

  因为宝宝体质比较弱,抵抗力比较低下,所以容易因外界因素的变化而患上一些喘息性疾病,那么应该怎样预防该类疾病的发生呢?下面就来细说一下。

  宝宝喘息性疾病的预防:

  01避免接触过敏原:尽量避免宝宝接触过敏原和污染空气,以减少喘息性疾病发生。家中尽量不要养猫、狗、兔、鸽子等宠物,室内不要养花。给孩子买玩具时,应尽量选择木、布、金属制作的。

  02饮食预防:注意宝宝饮食,鱼、虾、葱、蒜、韭菜和过酸、过辣的食物少吃。不要进食已证实的过敏食物和药物。饮食不宜过咸过凉,适当限制糖的摄入,否则可能加重病情。除进食易消化的碳水化合物的食物,还应进食高蛋白低脂肪食物,并注意补充维生素A。

  03穿衣预防:春捂秋冻是指秋季衣服不要穿太多,被子不要盖太厚,让宝宝对凉爽环境去逐渐适应。由于气温变化较大,外岀时备一件薄外套和一顶小帽,减少宝宝受凉。回家后,别急着脱外套,因为秋天常是外面闷热而室内相对凉爽,很快给宝宝脱去外套容易受凉感冒。

  04环境控制:保持房间空气新鲜,每日通风换气,季节交替天气变化时注意保暖,不宜使用空调,特别是给宝宝沐浴时注意水温和保暖。避免将宝宝带入人多的公共场所和与有呼吸道感染者接触。家长注意自身的清洁卫生,宝宝餐具每日煮沸消毒1~2次,防止腹泻发生。减少环境应激原,以保持宝宝良好的稳定情绪,去除诱发因素,如花粉、灰尘、纤维、宠物、动物皮屑、室外污染物如汽车尾气,经常打扫暗角,晒洗被褥。

  05锻炼预防:对稍大些的儿童适当的锻炼可以减少呼吸道感染的次数,从而减少喘息的发作,但必须注意保暖,气候聚变要注意适当着装,以防受凉引起喘息发作。

  06避免接触尘螨:尽量降低室内相对湿度至50%以下,经常清洗、烘干床上用品,勤更换地毯和窗帘。在潮湿地区居住的家庭应停止使用地毯或窗帘,更换百叶窗帘等。

  07哮喘定期复诊:定期复诊,可以更好地控制哮喘,提高生活质量,减少发作次数,使去医院就诊的次数减少。到了冬季,天气寒冷,给抵抗力弱的宝宝也带来了疾病困扰,特别是喘息类的疾病,侵害着宝宝的健康。如果宝宝患有支气管炎哮喘之类的疾病,爸爸妈妈们一定要密切进行观察,在病症出现时及时进行应对,帮助宝宝尽快缓解。

大家都在看