疾病导医资讯

怀孕孕吐厉害怎么办

2016-12-30 10:50:41 1

本文摘要:

  很多孕妇在孕期都可能出现孕吐反应,一般在怀孕一个半左右最厉害,到怀孕三个月左右的时候孕吐会逐渐减轻甚至消失,也有孕妇还会持续到更长一点的时间。怀孕孕吐厉害怎么办呢?首先不用太紧张,这些不适的反应对自己的身体以及宝宝的发育都没有多大的影响。

  一、怎么吃可以缓解呕吐?

  1)清淡饮食

  如果是太过油腻的食物,比如油炸食物、油腻的荤菜等,都可能会加重呕吐的症状,还是多吃一些蔬菜与水果。油腻食物还会影响到孕妇的消化吸收功能,从而影响到身体的健康,所以健康饮食很重要。孕妇应该尽量使用一些维生素丰富的食物,以及充分的碳水化合物与水果。比如果汁、豆浆、酸奶与面包等。如果孕吐现象不太严重,可以适当吃一些高蛋白食物,比如鸡蛋、鱼虾、豆制品等。

  2)少吃多餐

  如果一次食用太多出现呕吐现象的话,可以少吃多餐,每次吃得少一点,可以缓解呕吐现象。

  3)酸性食物不要大量食用

  酸性食物被国内人称之为缓解呕吐的小秘方,但是也有医学界的研究指出,大量食用酸性食物可能会让体内的碱度下降,从而容易引起某些疾病,甚至可能会导致胎儿的畸形,因此酸性食物可以食用,但是不可大量食用。

  4)起床前食用小零食

  早起空腹时,恶心的感觉会加重,因此孕妇可以在床头准备一些小零食,待到早晨醒了之后,不必急于起床,而是先坐起来,拿起零食吃一点,简单休息一下再起床。半夜起床恶心的时候,也可以吃几口,缓和恶心的症状。

  5)补充维生素

  据医学证明,服用维生素B1与维生素B6可以缓解孕吐反应。这些维生素最好是在饭后服用。每天服用1.9毫克即可,如果呕吐症状较重,也可以服用10克至25毫克。

  6)喝姜水或含姜

  生姜具有止呕的作用,孕妇可以将生姜切成小块,放入水中煮十分钟,然后再喝下姜水。也可以把姜片放入口中含上一会,都具有止呕的作用。

  二、生活习惯怎么调整可以缓解呕吐症状?

  1)保持心情愉快

  孕妇刚刚转变生活中的角色,特别在面对孕吐的不适反应之后,更是容易产生紧张的情绪,这时一定要积极地调整好自己的心态,保持愉快的心情,可以让腹中的胎儿健康成长,而心情紧张,可能会加重孕吐反应。

  2)适当活动一下

  怀孕孕吐厉害怎么办呢?出现孕吐反应,确实是会不适,但是孕妇也没有必要整日躺在床上,而是要适当活动一下,比如到户外散散步,做做简单的体操,都可以改善良好的心情,也有减轻孕吐反应的作用。

大家都在看