疾病导医资讯

孕妇吃香蕉有四大禁忌

2016-12-26 16:28:48 1

本文摘要:

  怀孕也就是妊娠,妊娠是可以将妊娠全过程分为三个时期,怀孕十二个周末以前叫做早期妊娠,而怀孕十三个到二十七个周末叫中期妊娠,怀孕第二十八周后是晚期妊娠,在妊娠期间,孕妇是要好好的休养,多补充营养,才能让胎儿更健康,那么孕妇便秘了可以吃香蕉吗,孕妇吃香蕉有哪四大禁忌呢?

  孕妇便秘是可以吃香蕉的,香蕉富含着膳食纤维,常食用能促进肠道蠕动,帮助排便,另外香蕉也是钾最好的来源,含有丰富的叶酸,可以保证胎儿神经器官正常的发育、避免无脑、脊柱裂严重畸形发生,促进大脑产生5—羟色胺,能够改善情绪,甚至可以减轻疼痛,减少孕妇的不良情绪的发生,对预防胃溃疡也有一定的作用,可以使胃酸降低,缓和对胃黏膜的刺激,促进胃黏膜细胞生长,起到一定的保护和治疗的作用,所以,孕妇可以每天都吃一根香蕉,缓解便秘

  孕妇吃香蕉有四大禁忌的,第一禁忌就是禁止过量的吃香蕉,会引起微量元素比例失调,对身体的健康是非常不利的,香蕉中含有比较多的镁、钾等元素,这些矿物质元素虽然是人体健康所必需的,但若在短时间内一下子摄入过多,就会引起血液中镁、钾含量急剧增加,造成体内钾、钠、钙、镁等元素的比例失调,对健康产生危害。

  第二大禁忌是吃没有成熟的香蕉会致便秘,香蕉在没有成熟的时候是青绿色的,味道也不好,熟透的香蕉是比较软糯香甜的,另外没有熟透的香蕉含有的大量的鞣酸,鞣酸具有非常强的收敛作用,会将粪便结成干硬的粪便,从而造成便秘,所以不可以吃没有熟透的香蕉。

  第三大禁忌是香蕉不可以放入冰箱冷藏,香蕉一般是在六七成熟就会被采摘,摘下来以后也对贮存的温度有一定的要求,一般是在十一到十三摄氏度,而冰箱中存放果蔬一般为四摄氏度左右,最高达八摄氏度,如果香蕉置放在此环境中,容易被冻坏,放一天就会变黑,质地也会变软烂,口感变坏,甚至出现斑块或腐烂。

  第四大禁忌是空腹食用香蕉,会影响到人体的健康,因为香蕉中含有大量的钾、磷、镁,对于正常的人,大量摄入钾和镁可使体内的钠、钙失去平衡,对健康不利,另外还会加重胃的负担。

  孕妇便秘可以吃香蕉,孕妇吃香蕉是有这四大禁忌的,所以不管是孕妇还是健康人在平时吃香蕉的时候要注意这些,不可以吃的太过量,这样是没有任何好处的,要适量的食用,食用熟透的香蕉,才能避免出现更加严重的问题,另外也可以吃一些别的水果,均衡的饮食。

大家都在看