疾病导医资讯

如何降低畸形儿出生比列?

2009-07-21 16:03:33 7436

本文摘要: 出现畸形婴儿的因素有七个,避免畸形儿的出生以及畸形儿的救治都是刻不容缓的事情。

  生活环境的恶化,使得畸形婴儿的出现比列大幅度上升,常见的畸形婴儿有无脑儿、脊柱裂、脑积水、腭裂、唇裂、先天性心血管疾病、食管闭锁及狭窄、直肠及肛门闭锁、内脏外翻、尿道上下裂、唐氏综合征等。那么引发畸形儿的因素有哪些呢?

  一、物理性因素

  例如:腹部X线透视或摄片,会引起先天性心脏缺陷、小头畸形、死胎等危险。

  由于工作需要长期接触电脑或手机等具有辐射的工具也会引发胎儿畸形。

  二、化学性因素

  例如:有毒物质的触碰可能导致婴儿的先天性失明和脑积水

  化妆品含有的化学物质,主要是砷、铅、汞等有毒物质,被孕妇的皮肤和粘膜吸收后,可透过血胎屏障,进入胎血循环,或者是化妆品中的一些成分经阳光中的紫外线照射后产生的有致畸作用的芳香胺类化合物质,都对胎儿的发育产生不良影响。据美国的一项调查表明,每天浓妆艳抹者胎儿畸形的发生率是不涂浓妆者的1.25倍。

  工作地点内的污染,如高温、噪声、电磁辐射,或者新屋入伙装修所遗留的污染,如甲醇、苯等有害气体也会引发父母双方染色体的变异从而导致无脑儿、“海豹儿”(缺肢无肢貌似海豹的婴儿)的产生。

  三、药物因素

  药物的误用滥用也是导致孕妇生育畸形儿可能性的原因之一。

  例如:在妇女妊娠3个月内,胚胎处在相继分化和联合时期,各系统尚未成熟,解毒功能不具备,所以药物对胚胎有很大作用。如果孕妇服了某种药物,药物就能渗入胎盘,影响胎儿的发育,导致某些部分畸形。一些滋补药品、维生素和一些中药对胎儿也有影响。

  下面列举一些孕妇常使用但是又对婴儿具有负面作用的药物:

  (1)已经临床肯定能致畸的药物如:

  1.抗癌药如氨基喋呤、6-巯基嘌呤、5-氟脲嘧啶等;

  2.性激素:会使男胎女性化或女胎男性化,或使女婴到青春期时发生宫颈癌和阴道癌。[JF:Page]

  (2)可能会致畸的药物如:

  1.维生素:服用过量时会致畸,如维生素A每日服用5万单位(相当于浓缩A)丸剂2丸、或浓缩鱼肝油滴剂30滴,连续3个月,会使胎儿骨骼畸形、并趾、腭裂、眼与脑畸形、肾及中枢神经损害。

  2.镇静药:安定导致唇裂和腭裂。利眠宁会引起死胎、四肢畸形及发育迟缓。氯丙嗪引起视网膜病变和新生儿抑制。妊娠期间如果睡眠欠安也尽量不要用镇静安眠药。

  3.降血糖药:甲磺丁脲(D860)、氯磺丙脲、优降糖,在妊娠期间会导致流产、死胎、多发性畸形如先天性心脏病、兔唇、腭裂、骨畸形及血小板下降。妊娠期可用胰岛素而避免用降糖药物。

  (3)潜在致畸或对胎儿有害的药物如:

  抗生素:链霉素、卡那霉素及新霉素在妊娠全期都不宜应用,以免使胎儿患先天性聋或内耳前庭损伤而致维持身体平衡发生障碍。磺胺类药物在妊娠早期会致畸,妊娠后期会使新生儿患溶血型贫血、高胆红素血症和引起核黄疸而惊厥死亡或智力低下。氯霉素和合霉素在妊娠期会使肝损伤,血小板减少。新生儿期使婴儿患灰色综合征。

  四、病毒性因素

  例如:孕妇病毒感染也是导致畸形儿的原因之一,常见的是怀孕早期患流感、风疹、巨细胞病毒、单纯疱疹病毒等病毒感染,使胎儿患小头畸形及脑积水、脑钙化等组织或器官畸形。

  五、遗传因素

  例如:夫妻双发家庭史中有染色体畸变、基因突变等状况

  近亲结婚导致隐性致病基因发生作用

  六、生活习性因素

  例如:

  1.酗酒影响胎儿正常发育,易致畸。酒精损害生殖细胞,使受精卵质量下降导致胎儿发育不良。酒精也可通过胎盘屏障直接毒害胎儿。

  2.吸烟的孕妇分娩婴儿的畸形率是不吸烟妇女的2-3倍,其中婴儿先天性心脏病的比例为73%,患白血病的危险要高一倍。

  3.孕妇接触带菌的猫也是一种对导致胎儿畸形威胁很大的传染病源,而猫的粪便则是这种恶性传染病传播的主要途径。据有关资料显示,在英国,由于孕妇亲近猫给婴儿造成不良后果的,约占染病孕妇的40%,每年约有500名婴儿被猫所害。

  4.孕妇活在现代紧张的工作和生活节奏下,中枢神经和内分泌系统受到影响,情绪在其控制下也会出现各种问题。如果不良情绪发生在妊娠期间的前3月,就可能会造成胎儿唇裂或腭裂等畸形。[JF:Page]

  七、气候因素

  例如:近年来,我国科研人员发现,婴儿畸形发生率与气温呈正相关,气温越高,妇女受孕后发生畸形可能性越大。研究人员还发现气压高时,婴儿畸形发生率相对较低,而气压低时,婴儿畸形发生率相对较高。

  针对以上各种导致婴儿畸形的原因,孕妇应当做好以下的措施:

  1.注意身体,吸收足够的营养,养成良好的生活习性

  2.万一生病,也不能乱吃药,应当在咨询医生意见后按照医嘱慎重服药

  3.远离一切物理、化学、发射性物质

  4.选择适宜的季节受孕,秋高气爽时节是妇女受孕的最佳时期

  5.自觉进行婚前检查、产前检查和遗传咨询

  6.保持良好的心态,做个心情愉悦的准妈妈

  少年儿童是祖国的未来,肩负着祖国建设的重任,而前提正是他们健康地成长。

  婴儿畸变率作为当中的绊脚石,畸变率的下降和畸形婴儿的治愈等问题的解决刻不容缓。

  从优生学的角度来分析,一定要注意下面的四个个方面:

  1.血缘关系越远,孩子越聪明、越健康。女性最佳的妊娠年龄为24~29周岁,配偶年龄为25~30周岁。因为女性的骨骼发育到24岁左右,如果过早受孕,母子之间就会互争营养,影响母亲的骨骼发育,从而造成胎儿不正,胎儿发育不良等。

  2.孕前忌养猫。孕前应处理掉家中所养的猫,并彻底清除猫的排泄物,以预防弓形虫病。孕妇感染弓形虫病后,极易引起流产、早产或死胎。因而一定要做好孕前的 TORCH检测。TORCH包括了弓形虫(TOX)、风疹(RV)、巨细胞病毒、单纯疱疹病毒,以及梅毒淋病、衣原体、支原体、水痘、麻疹、腮腺炎等。

  3.妊娠头3个月最好不用药,或尽量少用药。女性最好在准备怀孕的前3个月开始补充叶酸,每天服用400微克。李晖再次强调,必须天天服用,如果遗漏,补用也无效。因为前一天漏服造成体内叶酸水平降低的影响已无法弥补。

  4.孕前6个月甚至1年内戒烟戒酒,孕期不用电热毯。

大家都在看