疾病导医资讯

宝妈一定要知道的婴幼儿常用药

2016-12-19 16:26:42 1

本文摘要:

  我们的宝宝在成长发育的过程,也是一个女人成长为妈妈的过程,尤其是在孩子婴幼儿时期,孩子因为几个月大,没有语言表达能力,一切都是通过行为语言来表达。尤其是在宝宝生病时,除了会有一些外在表现就剩下哭了。这时候需要做妈妈的细致观察,更需要懂得一些孩子生病期间的用药知识。

  1、退热类药物的选择

  很多婴幼儿生病最常见的是发热,那么就需要退热药来缓解发热症状。首先,如果婴幼儿已经满三个月以上,可以优选百服宁类含对乙酰氨基酚的药物,可以退热也可以缓解发热带来的疼痛。如果是六个月以上的婴幼儿,在用药上可以选用布洛芬。对乙酰氨基酚类退热药也适用六个月以上的宝宝,而且不良反应也比较少,只是控制体温的时间短。布洛芬一般是见效慢但持续时间能长一些,4-6小时吧。

  2、腹泻类药物的选择

  婴幼儿常常会因为大人喂食不当或者细菌侵入导致腹泻,而腹泻很容易引起脱水。这时候宝宝的身体是非常需要补充水分和电解质。如果是脱水不是严重,只要口服补液盐就OK了。按照说明来定补充的量。蒙脱石散是治疗腹泻的非处方类药物。它在保护肠道黏膜的同时可以缩短腹泻的时间,并且效果不错。适合各个时期的婴幼儿。如果是因为消化不良引起腹泻可以给宝宝服用益生菌类的消化药,这类药就是用于肠道的菌群失调导致的不适反应。

  3、止咳化痰类药物的选择

  这类药物在选择给婴幼儿使用时最好是在医生的指导下。宝宝比较小的情况下可以用盐酸氨溴索糖浆或者是乙酰半胱氨酸颗粒。若是干咳无痰,可以服用氢溴酸右美沙芬。咳得非常厉害的情况下最好去医院做雾化。

  以上这几类药物是婴幼儿最常见的用药,宝宝生病一家人都着急上火,但更需要是家人一定要做到足够的耐心和心细,并且要及时就医,别错过最佳治疗时间。

大家都在看