疾病导医资讯

正确清洗奶瓶你会吗?

2012-07-23 14:52:50 8525

本文摘要:  奶瓶是宝宝必备的用品,但同时也是很容易滋生细菌的培养基地。如果不干净的话,很容易危害到小宝宝的健康。那应该怎样给宝宝清洁奶瓶才是正确的呢?

  奶瓶是宝宝必备的用品,但同时也是很容易滋生细菌的培养基地。如果不干净的话,很容易危害到小宝宝的健康。那应该怎样给宝宝清洁奶瓶才是正确的呢?

  第一步 清洗奶瓶

  需使用的工具:奶瓶刷、奶嘴刷、奶瓶清洗液

  根据奶瓶材质选择合适工具

  奶瓶刷和奶嘴刷按材质分可分为海绵刷和尼龙刷。海绵刷柔韧不易变形,也不易磨损内壁,适合塑料奶瓶,但使用寿命不长;尼龙刷清洗更干净,但容易划伤塑料奶瓶内壁,因此比较适合玻璃奶瓶。

  巧使用奶嘴刷

  瓶口螺纹处、奶嘴、奶嘴座和奶瓶盖都可以用小巧的奶嘴刷清洗。清洗奶嘴时,注意要用清水冲过奶嘴孔,以确保冲掉了残留奶液。

  选对奶瓶清洗液

  奶瓶清洗液以选择不含化学成分的为宜。通常有纯天然物质(如取自椰子、棕榈仁等)制成的奶瓶清洗液,其安全性更有保障,妈妈可以长期使用。

  小妙招:现在不少的聪明妈妈用淘米水清洗奶瓶,也是一个不错的方法。将淘米水放入奶瓶中用力摇晃或冲刷,能有效去除残留的奶液。

  第二步 奶瓶消毒

  奶瓶关系到宝宝的“入口”安全,因此清洗干净后就要进行消毒了。一般常用的消毒方法有煮沸消毒和蒸汽消毒两种。

  需使用的工具:不锈钢煮锅、蒸汽消毒锅

  煮沸消毒

  1、清水以完全浸没奶瓶为宜。在锅里注满清水,水的深度要能够浸没所有的喂奶用具。如果用具没有完全浸没,或表面积聚气泡,结果就会跟煮沸时间不足一样,不能彻底有效的杀死细菌。

  2、分批次放入奶瓶部件。为防止变形和爆裂,玻璃奶瓶要与冷水一起加热;等水沸腾后,再将奶嘴、奶瓶盖和奶嘴座等塑胶制品一同放入锅中,盖上锅盖再煮2-3分钟后关火即可。如果是塑料奶瓶,需要等水沸腾后再放入。

  蒸汽消毒

  现在许多有宝宝的家庭都使用上了蒸汽消毒锅。它的种类很多,有插电源直接使用的,也有放入微波炉内使用的,妈妈们可以按照各品牌说明书操作。但是值得注意的一点是,消毒时奶瓶的每个部件都要分开摆放,不可叠加,以利于蒸汽的流通,从而达到理想的灭菌状态。

  第三步 晾干奶瓶

  需使用的工具:奶瓶夹、奶瓶架

  消完毒就万事大吉了吗?非也。消毒完毕后,要使用干净的奶瓶夹把各部件从消毒锅里取出来,挂在奶瓶架上并保存在通风、干净处晾晒,这样既可以防止烫伤,也可以避免手对奶瓶的再次污染。

大家都在看