疾病导医资讯

早产儿的营养及护理要点

2017-02-10 11:51:42 1

本文摘要:

  什么是早产儿?对于出生体重不足2.5千克的宝宝,称为早产儿。早产儿与足月儿相比,通常会面临器官发育不成熟、身体功能不健全、营养储备不足、生活能力较弱等一系列问题,而且可出现生长受限的情况,因此早产儿有着特殊的营养需求。因此,早产儿有哪些营养需求及护理要点?

  早产儿需要4中营养素

  (1)蛋白质。成熟儿从母乳中摄人的蛋白质占总热量的6%~7%,早产儿摄人的蛋白质占总热量的2%~10%,高于正常儿。

  (2)氨基酸。正常儿必需氨基酸为9种,早产儿为11种。因早产儿缺乏有关的转化酶,不能将蛋氨酸转化成胱氨酸,苯丙氨酸转化成酪氨酸。因此,胱氨酸,酪氨酸成为必需的2种氨基酸,必须从食物中摄取。

  (3)无机盐。早产儿比成熟儿需要得多。因胎儿的最后阶段,是无机盐增加的阶段,如:钙、磷、铁都要增加。不足月的早产儿体内就会缺乏无机盐。

  (4)维生素E。早产儿缺乏后易出现溶血性贫血,因其对脂肪的吸收不如正常儿,并可能缺乏脂溶性维生素及其他营养素。

  早产儿的护理有5个要点

  预防上呼吸道感染。如果抵抗力弱,比较轻的上呼吸道感染也会恶化。上呼吸道感染会使早产儿的心肺功能出现问题或者引起并发症,所以要避免将早产儿带到空气不流通或者人多的场所。奶瓶要经常消毒,屋里也要打扫干净。

  补充维生素和铁。宝宝出生后4~8周开始需要补充铁,并且适当给宝宝吃些维生素E和叶酸。一天所需的热量是100千卡/千克(1千卡=4。184千焦),如果宝宝患有慢性病,则每天需要200千卡/千克以上的热量。出院后4个月开始给宝宝吃固体食物。

  观察其对声音有无反应。早产儿因中枢神经异常,视力可能不太好。如果宝宝不能对视或者对较大声音也没什么反应,就要怀疑宝宝是不是有听力障碍。平时观察一下宝宝对声音有无反应,出生后6个月的时候要接受听力检查。

  保持室内湿度。早产儿因肺功能不够完整,所以需要格外细心地照看。要避免室内空气干燥,将室内湿度维持到40%~70%比较好,并经常开窗换气。

  经常抱抱宝宝。身体接触会让宝宝有安全感,所以尽可能多抱抱宝宝比较好。但是一直到出生后6个月宝宝都有被感染的危险,所以尽量避免与其他人接触。

大家都在看