疾病导医资讯

护理早产儿的五大要点是什么

2017-01-09 16:35:59 1

本文摘要:

  很多家长朋友都存在一些认识上的误区,认为早产儿体质比较弱,怕感冒,就给宝宝减少洗澡次数,其实对于早产儿的皮肤薄,更容易受细菌病毒的感染,清洁更为重要。给宝宝清洗的过程中要特别注意其褶皱部位,屁股每次换完尿布后要及时用清水清洗并擦干。

  刚出生的宝宝本来免疫力就偏低,不足月就出生的婴儿免疫力会更低一些,因此对宝宝的护理就更加特殊一些,因为宝宝在母体内的发育不成熟,就不能很好的适应外界的环境,早产儿更容易受到疾病的感染,因此妈妈们要注意宝宝的卫生。

  护理早产儿注意5大要点:

  1、 皮肤要勤清洁。很多家长都存在认识上的误区,认为早产儿体质弱,怕感冒,就给他减少洗澡次数,其实早产儿的皮肤薄,更容易受细菌感染,清洁显得更为重要。清洗的过程中要特别注意其褶皱部位,屁股每次换完尿布后要及时用清水清洗并擦干。口腔要用凉开水清理,防口腔感染。

  2、 喂奶要控制好频率和奶的冲调比例。专家表示,出院的早产儿在家可以用普通奶粉,但家长一定要掌握好冲调比例。用奶瓶喂奶时,奶头孔眼不宜过大,否则乳汁流得太快,易引起呛咳,甚至发生窒息。但奶头孔眼也不宜太小,以免吸奶费力,引起疲劳。吸吮和吞咽能力差的早产儿,可使用套有橡胶管的滴管喂奶。喂完奶后,可让婴儿侧卧,这样即便是吐奶也不容易呛咳,能避免呕吐物吸入气管,引起吸入性肺炎或窒息。

  3、 注意保持孩子的体温及室内的温度适宜。早产儿体温调节中枢功能尚不完善,皮下脂肪薄,体表面积相对较大,皮肤表皮角化层差易散热,且棕色脂肪少产热能力差,因而在寒冷天气中易发生低体温。建议室内温度保持在20℃~22℃左右,湿度以55%为宜。

  4、多进行抚触和语言沟通,给孩子一些爱的传递。据介绍,早产儿待病情稳定后即可开始抚触疗法,经过一定时间按摩,可以使婴儿的摄入奶量明显增加,头围、身长、血经蛋白、体重均明显增高。抚触是一种被动式的运动,皮肤的接触能刺激触觉神经、运动神经等的发育,利于大脑发育。抚触过程中,能增进亲子感情,让孩子感受到爱,更坚强地成长。

  5、一定要遵医嘱带孩子定期复查和进行早教。复查项目包括眼底检查、听力筛查、生长发育检测等。其中眼底检查一直要检测到生后4~6个月,有条件的要随访到半岁。据介绍,早产儿相较正常足月儿,视网膜的发育欠佳,所以,早产儿的家长应重视自己孩子视网膜检测。

  早产的宝宝是非常脆弱的,相对来说医院对宝宝的护理要专业一些,因此大家可以让宝宝多在医院的环境适应一下,待宝宝对外界的环境有一定适应的时候可以出院回家自己护理,孕妈妈一定要保证自己身体的健康,否则没办法给宝宝提供优质的奶源。

大家都在看