疾病导医资讯

早产儿眼底筛查最佳时间

2016-12-26 15:28:49 1

本文摘要:

  早产儿就是胎儿未满37周出生的婴儿,也叫不足月宝宝。婴儿的身体本身就比较脆弱,如果是早产儿的话,身体就更需要细心呵护了。很多早产儿在刚刚出生后,会出现多种问题,所以,作为父母一定要及时观察宝宝,发现问题要及时去医院进行治疗。作为早产儿更是如此,出生后医生都会建议做全身检查,尤其是早产儿眼底筛查。还需要住院观察,家长一定不要怕麻烦,耽误了最佳的治疗时机。

  很多早产儿出生的时候,视网膜就尚未发育好,视网膜的血管还没有发育成熟,很容易发生视网膜病变。所以,早产儿出生后就要做眼底筛查。出生4-6星期之后还要接受详尽的眼底检查。早产儿的身体抵抗力比正常产的婴儿身体抵抗力要低很多。因为眼底的病变,外观上看不出来,所以家长也容易疏忽。所以,导致很多早产儿的视网膜受到了损伤,严重的还会导致失明。作为负责任的家长,一定要定期最好是每1-2周就带孩子去医院做一下眼底筛查,做到让自己放心,让孩子健康。

  早产儿都应该进行眼底检查,因为,早产儿视网膜病变的发生和治疗有一个时间要求,所以,作为家长一定要提高警惕,早产儿眼底筛查最佳时间是出生时或出生后4-6周之内。如果治疗不及时,就会给孩子的眼睛造成永久的损害甚至失明。还要注意早产儿的眼底筛查并不是一次就可以了,要持续性的1-2周检查一次,直至视网膜发育成熟。大概在3-5岁左右。平时要多保护孩子的眼睛,卧室尽量不开灯,或者灯光要柔和,不能伤害孩子的眼睛

大家都在看