疾病导医资讯

早产儿体温调节的薄弱点是什么

2016-12-26 15:25:47 1

本文摘要:

  早产儿的体温跟正常儿童的体温是一样的,并根据婴儿身体部位的不同其体温也有所差异。早产儿的口腔温度一般为36.3-37.2,腋下温度一般为36-37,口腔温度一般为36.6-37.5。虽然早产儿的体温跟正常成人的体温一样,但是由于早产儿体温调节薄弱点的存在,早产儿并不能像正常人一样根据环境来调节自身的体温,因此,早产儿的护理显得极为重要。

  早产儿的体温薄弱点主要表现在四个方面,包括体温调节中枢不完善,产热方式特点以及产热散热的方式以及产热和散热比值等等。

  体温调节中枢不完善是早产儿体温调节薄弱点之一。正常的新生儿一出生,体温调节中枢就已经开始自动工作了,但由于早产儿的体温调节中枢发育还不完善,因此无法独立工作,从而导致了早产儿的产热与散热之间的不平衡。也是由于这个因素,使得早产儿的体温随着环境的变化而容易生改变,无法维持恒定的温度。

  早产儿的产热方式也是其体温调节的薄弱点之一。正常的人体可以通过骨骼肌战栗,增加体内组织产热来升高体温,而早产儿的产热主要是通过棕色脂肪的产热作用,而早产儿本身的棕色脂肪的储积就有限,这就导致早产儿的产热能力受到限制。当环境温度下降时,早产儿难以通过增加产热维持体温。

  本文主要介绍了早产儿体温调节的两个主要薄弱点。体温调节中枢的发育不完善和产热能力有限都是主要影响早产儿产热的两个方面。由于早产儿无法维持体温的恒定,因此,如果没有悉心进行照料,导致环境温度多低或者过高,都有可能会影响早产儿的身体健康。

大家都在看