疾病导医资讯

早产儿该如何母乳喂养

2017-02-10 11:55:09 1

本文摘要:

  早产儿应坚持进行母乳喂养,很多早产儿刚刚出生的时候体重接近足月儿,生下来就能够哺乳。即使对于需要在暖箱里成长一段时间的早产儿,依然可以进行母乳喂养:只要你了解母乳喂养对早产儿的巨大优势,并且持之以恒在家里把奶挤出储存起来以备后用,保持母乳的分泌量。如果条件允许,你甚至可以把挤出来的奶送到医院,通过其他方式喂给宝宝,远远强于给宝宝喂奶粉。

  那么,早产儿该如何母乳喂养?

  早产宝宝要恢复正常的生长发育,必须补充足够的营养,早产宝宝的生理机能发育不很完善,要尽一切可能用母乳喂养。母乳内含丰富的乳白蛋白,其中的氨基酸能够促进宝宝生长,且母乳中含有多种抗体,这些对早产宝宝健康更加可贵。用母乳喂养的早产宝宝,发生消化不良性腹泻和其他感染的机会较少,宝宝体重也会逐渐增加。母乳不足,体重低的早产宝宝需要加铁强化的配方奶喂食,配方奶中还应特别添加钙、磷、钠及维生素。

  早产宝宝对于营养素的需求高于正常宝宝,但是早产宝宝的生理特点制约着宝宝对营养素的吸收。早产宝宝的吸吮能力较差,吞咽反射不敏感,过多、过快的喂养很容易发生呛奶,对于不能吸吮或吸吮力弱的宝宝,妈妈要按时用吸奶器吸奶,然后将吸出来的奶水再喂给宝宝。

  早产宝宝的胃容量较小,胃肠道消化功能不健全,吃奶量过多可能会导致胃储留引起溢奶,严重时还会造成消化不良、腹泻。少吃多餐可以有效调解宝宝的生理特点和营养需求之间的矛盾。新妈妈喂宝宝时可以缩短间隔时间,奶量由少到多逐渐增加,让宝宝脆弱的消化系统有充足的时间进行自我调节。

大家都在看