疾病导医资讯

多胎妊娠预防及保养

2017-01-03 17:30:56 2

本文摘要:

  怀孕让女性感觉非常幸福,但同时也是非常的辛苦,因为孕妇要承受各种早孕反应,以及对分娩时的恐惧与巨大疼痛。而如果是多胎妊娠,带来的痛苦和幸福更多,因此多胎妊娠的妈妈们就要及时进行预防以及保养,将危险降到最低。

  一、多胎妊娠须注意的有哪些:

  1、预防流产与早产:双胎妊娠由子宫腔相对狭窄胎盘血液循环障碍,其流产发生率较单胎妊娠高2―3倍,因此应加强孕期保护与监护。若一胎发生死胎,另一胎仍可继续生长发育,死亡的胎儿将被吸收或挤压成纸样儿随正常胎儿娩出,不必担心害怕,更不要引产终止妊娠。因双胎妊娠子宫过度膨胀,易发生早产,故应于中期妊娠后注意休息,避免房事,并提前4周做好分娩前的准备工作。

  2、加强孕期检查:妊娠高血压综合症,较单胎妊娠的发病率高3倍,子痫则高5倍,因此应加强孕期检查,及早发现,及时治疗。

  二、多胎妊娠的保养怎么进行:

  1、保持体重:在多胎妊娠时,你的体重更容易增加。对正常体重的妇女来说,双胎妊娠时建议体重增加15.75~20.25千克。但是许多孕妇不能达到这个体重,因为她们身体的负担太大了。

  2、多吃:多胎妊娠的妇女必须多吃――至少为每个宝宝每天多吃1254焦耳的食物。孕妇需要更多的蛋白质、矿物质、维生素和必需脂肪酸。

  3、补充铁:补充铁剂很重要。多胎妊娠的妇女常常会患有缺铁性贫血

  在运动前做好检查。多胎妊娠时,可以游泳和散步。在你做运动前,一定要同医生讨论这个运动是否安全。不要剧烈运动,如果感到用力过度,就立即停止。为了保证你身体健康,在宝宝们出生前,你必须放弃许多运动。

  温馨提示:双胎妊娠妇女往往在妊娠早期即出现贫血,这是因为她们的血容量比单胎妊娠明显增大,对铁的需求量也很大。为防止贫血,除加强营养、食用新鲜的瘦肉、蛋、奶、鱼、动物肝脏及蔬菜水果外,还应每日适当补充铁剂、叶酸等。

大家都在看