疾病导医资讯

多胎妊娠要做哪些检查

2016-12-26 15:31:19 3

本文摘要:

  多数女性在怀孕后并不及时进行产检,一般会等到怀孕50多天后才做检查,此时胚胎发育后才可以看到孕囊的胎芽和胎心,过早进行检查就无法发现,会让患者再次进行检查,而多胎妊娠就是患者在进行检查发现的,那么多胎妊娠要做哪些检查呢?

  1.B超检查

  在妊娠早期可以见到两个胎囊;妊娠中晚期依据胎儿颅骨及脊柱等声像图,B超诊断符合率达100%。膜性的诊断主要依靠妊娠14周前的超声检查:早孕期妊娠囊分开很远,如果在各自的妊娠囊中各有1个羊膜腔,则是双绒毛膜双羊膜双胎;如果在胎膜相接部位有“Λ”或“双峰”征为双绒毛膜。

  一个妊娠囊中观察到两个羊膜腔,或在一个绒毛膜腔中同时显示两个卵黄囊,则为单绒毛膜双羊膜双胎。如在一个绒毛膜腔中仅显示一个卵黄囊,则为单绒毛膜单羊膜双胎。中孕期胎儿性别不同的双胎通常是双绒毛膜(双卵双胎)。妊娠早期进行绒毛膜性诊断对以后围产保健非常重要。

  2.多普勒超声检查

  在妊娠12周后听到两个频率不同的胎心音。

  3.产科检查

  如有以下情况应考虑双胎:子宫大于孕周;在妊娠中及晚期腹部触及多个肢体及两个或多个胎头;子宫较大,胎头较小,不成比例;在不同部位听到两个不同频率的胎心,或计数1分钟同时听胎心率,两音相差10次或以上。

  多胎妊娠的早期检查主要是B超,能清楚看到孕囊的情况,同时发现胚胎的个数,也方便孕妇自己做好决定,多胎妊娠虽是罕见,但是要胎儿全部正常出生,也是存在风险的,因此患者做的决定很重要。

大家都在看