疾病导医资讯

生姜红糖水的功效与作用

2010-08-20 15:43:53 9803

本文摘要: 生姜性温味辣,含有姜醇等油 性挥发物,还有姜辣素、维生素、姜油酚、树脂、淀粉、纤维以及少量矿物质,能增强血液循环、刺激胃液分泌、兴奋肠道、促进消化、健胃增进食欲。

  生姜性温味辣,含有姜醇等油 性挥发物,还有姜辣素、维生素、姜油酚、树脂、淀粉、纤维以及少量矿物质,能增强血液循环、刺激胃液分泌、兴奋肠道、促进消化、健胃增进食欲。把姜的功能 归结为:归五脏,除风邪寒热,伤寒头痛鼻塞,咳逆气喘,止呕吐,去痰下气,去水肿气胀,开胃健脾。而现代医学也认为,生姜具有稀释血液,降低胆固醇,清除 自由基,抗衰老的功效。

  红糖是未经精炼的粗糖,保留了较多的维生素和矿物质。它不但适合女性,更适合老人食用,特别适合年老体弱及大病初愈的人吃。将 其煮成红糖水喝比直接吃更容易吸收其中的营养成分,且更加具有补中益气、健脾胃、暖胃的功效。因此红糖水也是早期常见又实用的红糖养生饮品;红糖还能起到 排毒养颜的功效,多喝红糖水对皮肤也有非常好的保养作用。红糖水不适宜糖尿病等病症人长期食用。

  生姜红糖水,也叫姜汤,是民间广为流传的一种驱寒暖胃的偏方。生姜红糖水一定要趁热喝下,发一身汗,体内的寒气便会消散,人也就会通体舒泰起来。可是喝过姜汤的人都知道,这水甜中带着一丝辛辣,断然称不上是好喝的。

  生姜红糖水的做法:将带皮生姜(削皮的生姜不能发挥姜的整体功效)3-5片、红糖加适量水,炖10-20分钟即成。

  谨慎食用生姜红糖水:值得提出的是,姜糖水并不是包治感冒的“灵丹妙药”,也是有严格适应证的。

  从治病的角度看,生姜红糖水只适用于风寒感冒或淋雨后有胃寒、发热的患者,不能用于暑热感冒或风热感冒患者,但不能用于治疗中暑。服用鲜姜汁可治因受寒引起的呕吐,对其他类型的呕吐则不宜使用。

  如果感冒风寒、恶寒发热、头痛鼻塞,民间常用姜糖水治疗.具体做法是:用生姜一大块切片或切丝煎水,加少许红糖(白糖亦可),乘热一气服下。对于感冒轻 型或体质壮实的患者,往往可以药到病除。这种方法最常用于御寒防感冒,如在寒夜久行、落水救起、突遭雨淋时,及时喝一碗生姜红糖水,汗出身暖,浑身舒畅, 常常可以达到预防目的。服后最好睡卧盖被取汗,避免风寒。 姜糖水之所以能够防治风寒感冒,是因为生姜具有发汗解表作用。生姜不仅是家庭必备的调料,也是常用的中药之一。因加工炮制不同,姜的药用有生姜、干姜、炮 姜之分,应注意区别使用。生姜用鲜品、味辛性温,长于发散风寒,又能止呕,多用于风寒感冒及呕吐之证;千姜为母妻的干燥品,味辛性热,走散之力已减,温中 之功加强,为治疗脾胃虚寒证的关键药,并能回阳、温肺化饮;炮姜经过火炮,辛味减弱,味较苦涩,温经止血是其所长,多用于虚寒性出血证。故前人有“生姜走 而不守,干姜能走能守,炮姜守而不走”之说。由此可见,防治感冒的姜糖水用生姜最为适宜,如果一时找不到生姜,干姜也可代用。

大家都在看