疾病导医资讯

宝宝洗澡特别注意耳朵问题

2017-01-09 15:40:42 1

本文摘要:

  年轻的新妈妈们很多都没有经验,很多时候妈妈为了给宝宝洗澡而让宝宝耳朵进水,宝宝的能力还不如成人,他们自身的修复和调节能力还比较弱,如果宝宝耳朵出现感染了的话,或者进水而生病,我下面有几点建议给大家。

  首先,避免宝宝耳朵进水或者奶类的液体,如果宝宝洗澡不小心让水流进了宝宝的耳朵里,爸爸妈妈可以让宝宝的面部朝上,妈妈一只手托住宝宝的头颈部位,同事用拇指和中指分别压住宝宝的左右两个耳郭,让耳郭盖住外耳道,这样能防止水流进宝宝的耳道里。

  还有就是,为新生宝宝吃奶的时候,不要让宝宝平躺着吃,最好头部略高,呈半卧位,吃奶后要竖起来抱起来一会儿拍拍,以防打嗝,防止宝宝躺着的时候吐奶然后顺着流进耳道。

  清洁宝宝的耳朵有讲究,洗澡后或者发现宝宝的耳朵耳部边有水,可以用干燥的棉签轻轻擦拭宝宝的外耳道和耳郭,动作要小心,千万不要深入耳道内部,避免戳伤孩子。

  注意事项

  如果需要给宝宝用药的活,父母一定要遵医嘱,而且还要及时的就诊,切忌自作主张。

大家都在看