疾病导医资讯

父母必须了解的婴儿睡眠知识

2016-12-19 17:02:17 1

本文摘要:

  婴儿刚出生的时候,离不开家人的贴心照顾,然而,却有很多问题困扰着很多爸爸妈妈们。下面就来介绍一下宝宝的睡眠问题。

  婴幼儿的睡眠时间

  我们不难发现,新生婴儿总是在不停地睡觉,大部分时间是在睡眠中度过的,可是宝宝们到底需要多少睡眠时间了?据研究表明,宝宝刚出生时是特别需要睡眠的,每天能睡到20个小时,随着年龄的增加,睡眠时间逐渐减少,但是对于婴幼儿来说,每天至少要睡15个小时。宝宝睡醒了,基本都会哭一声,多半是饿了,这时候妈妈们就要记得给孩子喂奶,一般几个月大,基本是母乳。随着宝宝们逐渐长大,可以不用母乳,喝一些奶粉。宝宝们醒来只要食欲好、精神状态也佳,就能说明睡眠的质量还不错。

  宝宝们的睡姿也要值得关注

  一般而言,婴幼儿的睡眠姿势可以分为三种,仰卧、侧卧和俯卧。在我而言,我觉得俯卧是最不好的,因为脸部朝下,新生婴儿小,不懂的照顾自己,很容易造成窒息,影响宝宝安全,其他两个姿势,宝宝们都可以睡。仰卧和俯卧对宝宝们都没有什么危险,这就要看宝宝们的习惯了。我觉得侧卧对宝宝们更好一点,但是记住不能长时间让宝宝在一侧睡觉,容易使脸部变形。所以要交替着用不同的睡姿睡眠。

  婴幼儿睡眠的环境也要留意

  很多时候我们会发现婴幼儿刚才还和你嘻嘻哈哈笑了,再过一会就已经睡着了,基本不需要入睡时间,自然而然的就能睡着。新生婴儿的确很容易入睡,所以尽管我们还在讲话,但是他们也能睡着。相反,要是环境过于安静,宝宝们可能就会变得不怎么想睡觉,总是缠着妈妈,要喝奶或者玩耍什么的。

  总之新生婴儿的睡眠是一件大事,爸爸妈妈们应该认真严肃的对待它,如果想让自己的宝宝睡得舒适,睡得安全,父母们多多注意观察自己的宝宝睡眠习惯发现什么不好的及时改正。

大家都在看