疾病导医资讯

婴儿只哭不流泪怎么回事

2016-12-26 14:33:15 1

本文摘要:

  哭是人与生俱来的一种本能,宝宝通过哭来诉求自己内心的情感,宝宝哭一般可能是宝宝尿了,拉了,饿了,受惊吓了或是身体不舒服了,也有可能是需要爸爸妈妈的拥抱,寻求一种安全感。家长作为孩子的父母,要学会通过宝宝哭声判断孩子的需求,从而给予宝宝关爱和帮助。新生儿(6个月内)的宝宝泪腺都不断发育的过程,还没有完全发育好,所以通常会出现婴儿只哭不流泪的现象,但是有些宝宝生下来就会流眼泪的也属正常。判断宝宝只哭不流泪的现象是否正常还要靠家长多多留心,注意观察。

  宝宝只哭不流泪的原因:

  1、在正常情况下,泪腺在白天大约分泌0.5~0.6ml的泪液,若出现宝宝长哭不停,虽没有眼泪但哭是真的,父母可别不理睬。有可能是宝宝的泪道部分或全部堵塞了,也不排除宝宝先天泪道不通。如果出现泪腺不通的情况下,可通过按摩的方式促进鼻泪管的开放,经过一段时间的按摩方式下,后若无作用可以到医院在专业医护人员的帮助下,进行泪小管加压冲洗等治疗。

  2、上火也有可能导致宝宝光哭不流泪的情况。有些新生儿是没有办法在出生第一天就吃到母乳的,一般需要配方奶补充。配方奶粉都是经过一定的烘焙制定而成,对宝宝身体不利。吃多了,容易上火从而眼泪分泌造成问题。

  3、有些眼疾,也是会影响到宝宝哭的时候没有眼泪。如原发性干燥综合征,会导致泪腺腺泡、导管不同程度的萎缩,逐渐使腺泡使泪液分泌减少,通常表现为眼干,甚至出现没有眼泪的情况。

  注意事项:

  不论是何种原因,6个月以上的孩子,如果还长期出现只哭不流泪的现旬,建议家长及时带孩子去医院眼科就诊检查,及时对应采取治疗措施。

大家都在看