疾病导医资讯

剖腹产的注意事项

2016-12-20 10:02:40 1

本文摘要:

  剖腹产其实就是把产妇的腹壁和子宫切开,然后从中取出胎儿和胎盘,再把切口缝合的手术,通常是妈妈无法经阴道分娩时采取的措施,随着现在剖腹产概率越来越大,一些注意事项有利于产妇的良好愈后恢复。

  1、产后妈妈腹部切开的伤口愈合时间较长,要注意饮食清淡,不能吃发物,不利于伤口愈合,要饮食清淡,多吃蔬菜水果粗粮精肉等加强营养,多喝骨头汤,适当补充营养素铁剂,既有利于伤口恢复,也有利于奶水的补充,也可以防止贫血和钙流失。

  2、剖腹产后要注意开到24小时以后给婴儿喂奶,并且不要过早下床活动,不利于伤口的恢复,最好在一周左右再下床做过多活动,并且也要注意会阴护理,和普通产褥期护理一样。

  3、剖腹产后要注意禁止性生活,至少保持四十天以前不能性生活,也不能做剧烈运动,以免撕裂伤口,或者不利于伤口恢复,并且四十天之后要去医院复查,要多注意伤口卫生,以免留下后遗症,防止以后天气变化,伤口发痒等,期间如果感到任何不适情况,要及时询问医生或者到医院就诊。

  4、剖腹产后要注意避孕,因为剖腹产后两年内不能再妊娠,危险性非常大,流产也会对女性身体造成很严重的影响,因此夫妻 双方要配合做好避孕措施,减少伤害。

  5、剖腹产后要注意身体健康,预防生病,特别是预防感冒,肺炎等,防止剧烈咳嗽撕裂伤口,禁止喝酒吸烟等不良生活影响,以免导致不良反应,影响母体以及婴儿的生长发育。

  6、要坚持母乳喂养,这样可以有助于恶露排出,有利于产妇的子宫恢复,有利于身体的健康恢复。

  保持心情畅快,避免有产后抑郁的情况,有助于产后的恢复,在妈妈不能生活自理的时候,需要家人和丈夫的悉心照料和呵护,照顾家人健康是每一个该有的职责和觉悟。

大家都在看