疾病导医资讯

月子期间怎么饮食最好呢

2017-01-09 16:42:28 1

本文摘要:

  以前大家做月子总是觉得这个不能吃,那个不能吃,其实在女性坐月子期间,只要是对于有营养的食物都是可以吃的,像是各种肉食、鱼类、蛋类、蔬果等,都是需要女性每天都吃的,下面主要给女性介绍一下月子期间怎么饮食最好呢?

  月子期间怎么饮食最好?

  1、鸡蛋:鸡蛋蛋白质及铁含量高,且容易被人体吸收利用,对于产妇身体康复及乳汁的分泌很有好处。鸡蛋的吃法可采用多种形式、如蒸蛋、水煮蛋等,每日以3个为宜

  2、营养汤:鸡汤味道鲜美,促进食欲、增加乳汁分泌以及有利于产妇身体康复。也可以用炖猪蹄汤、鲫鱼汤、排骨汤、牛肉汤等与鸡汤轮换食用。

  3、红糖:含铁量比白糖高l一3倍。妇女产后失血较多,吃红糖可以促进生血。

  4、新鲜水果:新鲜水果色鲜味美,能促进食欲,还具有帮助消化及排泄作用。

  5、米粥:稀饭或小米粥除含多种营养成分外,还含较高的纤维素,有利大便排出。

  6、挂面:挂面营养较全面,在场中加入鸡蛋,食用方便,富有营养且易消化。

  7、蔬菜:蔬菜含有多种维生素,尤其要多食绿叶蔬菜。

  月子期间什么食物不能吃?

  1、生冷食物不能吃。除水果外,生食不易消化吸收,对产妇不利。一些冷食、冷饮,如西瓜、冰棒、冰淇淋等应少食或不食。

  2、辛热类食物亦应少食。如前面所讲的葱、姜、大蒜、辣椒、花椒等在做调味料时,宜少放。

  总之,女性产后的饮食对于身体的恢复是有很大的帮助的,建议女性产后一定要吃有利于身体恢复的食物,不要吃影响身体恢复的食物,建议饮食上一定要以温热为主,不要吃很多生冷的油腻食物,这都是不利于身体的恢复的。

大家都在看