疾病导医资讯

春节坐月子注意事项

2012-07-27 13:46:19 70

本文摘要: 春节大家知道,家里人特别多,来探视孩子的人也特别多。那么在春节期间坐月子一定要注意了。

  春节大家知道,家里人特别多,来探视孩子的人也特别多。那么在春节期间坐月子一定要注意了。

  有客人来的时候,尽量不把宝宝抱出房间,不能让宝宝接触太多的人,尤其是带有病菌的人。新年里,最不缺的就是吃的,但我是产妇,我必须要注意自己的饮食,不能像往年过年那样什么都吃,饮食无度。

  饮食:

  富于营养、易于消化。要多吃新鲜蔬菜和水果,不仅增加维生素的摄入,而且对防止便秘也有帮助。

  不吃太咸太酸的东西。由于盐在体内会产生凝固水分或血液的作用,对产妇不太合适。而酸类食物虽可减肥,但对产后易疲劳的身体,就太强了点,会导致肌肉无力及下垂松弛。

  不喝茶。茶叶中含有鞣酸,它可以与食物中的铁相结合,影响肠道对铁的吸收,从而引起贫血。茶水浓度越大,鞣酸含量越高,对铁的吸收影响越严重。不多吃核桃、花生等坚果类的东西。这类坚果虽然营养丰富,但容易上火。另外,由于体内激素水平的变化,产妇的牙齿比较松动,也不宜吃太硬的东西。

  卫生:

  新年里,再忙、再累,都不能忘记月子里的个人卫生。勤洗澡、勤换衣服,将产褥期体内排除的汗渍污垢统统洗掉。注意,洗澡的时候要用热水,选择淋浴或者擦浴。并且选择棉质内衣。

  注意口腔卫生。饭后5分钟,细菌就会在口腔繁殖。月子里一般都吃的比较好,更加要注意口腔卫生,每次饭后都要刷牙漱口。注意,要用温水来刷牙和漱口,牙刷要软一些,可准备儿童用的牙刷,刷牙时不要左右刷,以防止牙周受到损坏。

  头发勤洗、指甲勤剪。肮脏的头发会损坏毛囊导致脱发,头发和指甲中的赃物在护理宝宝的时候会污染到宝宝,使宝宝感染。长长的指甲不小心会划伤宝宝的皮肤,所以月子里一定要勤洗头发、勤剪指甲。注意,洗头要用温水,洗后要及时擦干。

大家都在看